まずはマヨネーズとポン酢
中学生のころから、とにかく花粉だの肌荒れだのアレルギー体質だった。
それは年齢が上がるとともにひどくなっていき、
食生活で油断すると死ぬほど身体がかゆくなる。
中国の飯って日本で思っている以上に「唐辛子」が使われていて、辛いものが好きなのもあってたーべる食べる。
しかもさ、うまいんだよおかずが。ご飯も進むよ。
そして最近身体にかゆみの兆候が表れ始める。
なので、これから外食の際はなるべく「激物」を取らないようにすること。(できるかなー...)
そんで、自炊する際の食事の食材をこんな感じで制限。
三原色の法則。バナナは調理しません。
野菜多めで腹を膨らます感じで調理してみた。
味付けは左上。
やっぱ野菜だけやと満足感ないなと思ったので、肉は必ず入れる。
料理に関しては焼くか煮るかしかしたくない人なので、これらの食材をベースに「調味料」を充実させる方向で話を進めようと思う。
まずはマヨネーズとポン酢を買いに行きます。