FELIECE BASIL フェリーチェバジル 飯塚店
今日は…
ということで飯塚第一ボウルから徒歩5分、「FELICE BASIL フェリーチェバジル 飯塚店」さんにお邪魔をしました。
お出迎えの白熊も暑さにうなだれてました。
近くには先日取材をしたコーヒー屋さんもあります。
開店と同時に入店。次々と入ってくるお客さん。友達連れやカップルがほとんどの中、男性一人で堂々と入店しました。ありがとうございます。
先日お盆の集まりで結構食べたので、今日は控えめに前菜のみ。いろんな味を楽しみたかったので、前菜4種盛り合わせ(税抜き980円)を注文。
他にもグラタンやパスタ、ピザなど様々なメニューが並んでいました。
黒板には人気パスタランキングが書かれていました。皆さんだったらどのパスタを選びますか?
最近はブログのデザイン編集に日々没頭していて、帰宅したらどんなデザインにしようかなーと思っていたら料理到着。
盛り合わせ系を頼んだのが初めてだったのでテンション上がりました(一人で)
料理名は
左上-カポナータ 右上ーエビとアボカドのディップ
左下ーイカトマトのマリネ 右下ー合鴨のローススモーク です。
まずはカポナータ。冷製トマトソースとナスが口の中にさらっと入ってきて、甘く優しい味わいに心が涼しくなります。バジルが香りのアクセント、美味しい。
次にエビアボカドのディップ。クラッカーにエビアボカドを乗せて食べる。塩分控えめでクリームもくどくなく、エビもアボカドもうまい。塩コショウのパンチがいいねb
三つめはイカとトマトのマリネ。イカとトマトに少し甘めのお酢の味がしっかりとついており、そこにオリーブが薬味的役割としてインパクトを与える。
最後に合鴨のローススモーク。一言でいうなら「ジューシーなベーコン」噛んだ時の肉汁にびっくり。そして脂がべらぼうにうまい。ベーコンは豚ですが、そろそろ合鴨を主戦力として迎え入れたほうがよいのでは?
そしてびっくりしたことが一つ。お腹はいっぱいにならなかったのですが、
食欲が満たされて嬉しい気持ちになった。
満足感がある。
あと、スプーンの癖がすごかったです。キてます。
お会計場所にはマカロンとドレッシングが売ってました。
笑顔の素敵な店員さんでした。ごちそうさまです。
ちなみにカポナータはイタリア南部シチリア島発祥の料理だそうです。
See ya!
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