らぁめん籠目
みんな元気しとる?
こんにちは。Shotaです:-)
今日は
桂川駅から徒歩で約10分、「らぁめん籠目」さんにお邪魔しました。
桂川駅近くにひっそりと佇むこちらのお店。営業時間は11時から15時までとお昼限定。採算は取れるのだろうか?と密かに経営のことも考えた本日。
夜勤がスタートし、起床時間がだんだん遅くなる。こちらのお店に到着したのは14時。お客さんはみんな仕事に戻っていましたとさ。。。
メニューはこちら。ネギもりもりとかカレーラーメンとかあったけど、シンプルにラーメンの味を確かめたかったのでラーメン(税込み600円)をチョイス。
訪問する前に取材の電話をしたところ、快く許可を頂きました。そして何とブログに載せてくれるからということで煮卵もサービスしてもらいました。やりぃ
最近いろんな外食をしているので、味の違いがだんだん分かるようになってきたのは事実。こちらのラーメンはどんなお味?いただきます。
麺はハリガネ。やっぱこの小麦がズンと来る感じがとてもいい。しかし麺とスープはあまり絡んでない感じがしました。
スープを一口。ん?感じたのは豚骨よりも「塩分」。ラーメンは基本醤油ダレ、油、豚骨スープで成り立っているのですが、その醤油ダレがダイレクトに伝わってきたように思えました。
個人的な意見として豚骨スープがどちらかに振り切ったほうがいいかな~と思慮。例えば豚骨スープ自体ををもっと濃くしたら今の醤油ダレベースでも負けないだろうし、あっさりに持っていくなら醤油ダレを少なくして女性ユーザーを獲得できるだろうし。。。バランスが惜しい感じがしました。
煮卵はスープの塩分がしみ込んで美味しい一品でした。お店の方々、サービスで出していただき誠にありがとうございます。
替え玉をして、辛しラー油をインしてすする。ニンニクチップはどこにいても活躍する存在だ。
いろいろ思いめぐらすことはありましたが、全体的にはとても美味しくすすれる一杯でした。ごちそうさまです。ちなみにランチセットがありラーメンとご飯で税込み600円です。
外仕事で汗をかきまくった方にはオススメの一杯です。平日お昼しか開いていないので訪問する際はお気をつけて。今からちょっと寝て夜勤に備えます💤 Good night.
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現在福岡グルメランキング5位です。を押して帰ってくれるとめっちゃありがたいです。一蘭というラーメン屋では豚骨使わない豚骨スープが開発されたらしいですね。
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